Пятница, 03.05.2024, 23:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела

новости [21]
новости
Статистика
Дошкольное воспитание




Счетчик PR-CY.Rank




Форма входа
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Корзина

Поиск
Друзья сайта
.

Манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода зависит от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго. Плод имеет овальную форму. Поверхность его гладкая, жёлтого или красновато-жёлтого цвета, кожура тонкая. Мякоть манго ароматная, сочная, мясистая, волокнистая, жёлтой окраски. Косточка плода большая и крепкая.

Вкус манго – просто непередаваемый. В каждом сорте манго имеется свой вкусовой акцент, это может быть: дынная, персиковая или бананово-лимонная «нота». Но обязательным присутствует лёгкий хвойный привкус.

К сожалению, в наших магазинах выбрать спелое хороший манго тяжело, так как часто привозят недозрелые плоды, которые лучше хранятся, а также манго менее прихотливых технических сортов, которые больше подходят для приготовления соков и различных блюд. Но есть несколько правил, которые могут помочь выбрать правильный фрукт. Во-первых, хороший манго должен быть размером от 10 до 20 см и весом до 200 до 320 г. Во-вторых, брать нужно только сухие и не морщинистые плоды, а обязательно с гладкой и ровной кожурой. В-третьих, выбирайте плод без вмятин, манго не должен быть сильно жестким или сильно мягким, он должен быть упругим. В-четвертых, выбирайте ароматное манго, особенно запах будет ощущаться у хвостика, аромат должен быть со смолистыми нотками, и ни в коем случае ни кислым, кислинка в запахе говорит о том, что этот фрукт начал портиться. А вот бояться темных пятнышек на кожуре и  кривой формы не стоит, они никак не влияют на вкус. По цвету выбирать манго тоже не стоит: разные сорта этого фрукта в спелом виде могут быть как яркого зеленого, так и насыщенного красного цвета. 

В 100 гр манго 67 кКал, 1 гр белков, 0,5 гр жиров и 12 гр углеводов.

Плод манго среднего размера содержит до 40% ежедневной нормы клетчатки. Благодаря высокому содержанию в мякоти манго волокнистого вещества, жидкости и минеральных веществ, этот плод стимулирует деятельность почек и моторную функцию кишечника. Разгрузочные дни с манго улучшают обмен веществ и выводят лишнюю жидкость. Популярны разгрузочные дни и даже диеты с сочетанием манго и молока, эти продукты прекрасно дополняют друг друга по составу, а большое количество гормонов радости в манго помогает легче перенести диету.

Говоря о диете, отдельно слудует упомянуть дикий африканский манго, который славится своими жиросжигающими свойствами, активизирует обмен веществ, нормализует липидный спектр и уровень сахара в крови. Поэтому сейчас становятся популярными БАДы для похудения с африканским манго, например

Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей.

Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо, цинк.

В лечебных и профилактических целях манго используется как мочегонное, слабительное и противовоспалительное средство; плоды манго едят при заболеваниях полости рта – в частности, стоматите, воспалении дёсен – при простудах и при заболевании цингой, как источник большого количества витамина С. Регулярное употребление спелых плодов повышает иммунитет, предохраняет от простудных и вирусных заболеваний.

Благодаря большому количеству витамина А манго очень полезен для зрения, в одном спелом плоде манго бета-каротина на 20-30% больше, чем требуется человеку в сутки. Благодаря К — для сердца. Витамины С и Е замедляют старение. Также в манго много железа, что делает его полезным при анемии.

Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.

Манго полезен не только. если его съесть, можно также сделать с ним домашние маски.

Маска с манго для всех типов кожи: Натрите лицо счищенной корочкой от манго, кожа лица смягчается и увлажняется. Через 15 минут смыть прохладной водой.

Маска с манго для всех типов кожи: Возьмите 2 столовые ложки тщательно измельченной мякоти манго, 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку миндального масла. Тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица. Через 15 минут тщательно смойте маску. Маска увлажняет и питает кожу.

Маска с манго для всех типов кожи: Возьмите мякоть 1 манго, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 столовую ложку крахмала. Смешайте все до получения однородной кашицы. Нанесите на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Тщательно смойте маску. Маска восстанавливает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки, увлажняет.

Маска для сухих и секущихся волос: Возьмите мякоть 1 спелого манго, 2 желтка, 1 столовую ложку натурального йогурта (можно кефира). Все перемешайте, лучше всего в блендере, нанесите массу на волосы, распределив по всей длине. Волосы оберните полиэтиленом, а сверху теплым полотенцем, подержите 30 минут. Затем тщательно промойте волосы несколько раз.

В косметологии манго добавляют в различные крема, лосьоны и маски. Данный фрукт стимулирует образование коллагеновых и эластиновых волокон, отвечающих за эластичность и упругость кожи. Косметические средства с манго применяются для разглаживания и увлажнения кожи, предотвращения появления морщин. Как правило, в косметические продукты манго добавляют в виде экстракта либо масла.

Экстракт манго бережно удаляет отмершие клетки кожи, сохраняя ее красоту и естественное сияние, восстанавливает кожу и повышает ее эластичность. Увлажняет, питает, регенерирует и защищает кожу, уменьшает действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи.

Масло манго по своим свойства похоже на масло ши и используется для ухода за любой кожей. Оно восстанавливает, увлажняет и питает кожу, но особенно рекомендуется для ухода за зрелой (способствует уменьшению морщин), сухой и поврежденной кожей. Подходит для детской кожи (успокаивает и снимает раздражение). Масло оказывает регенерирующее действие, способствуя заживлению мелких кожных трещин. Эффективно в лечении сухой кожи, шелушения после загара (защищает от последствий палящего и иссушающего действия солнца и ультрафиолетового излучения), кожных аллергий. Смягчает и разглаживает жесткую и грубую кожу, предотвращает появление растяжек, т. к. улучшает эластичность кожи. Масло прекрасно восстанавливает липидный барьер, возвращая коже способность удерживать влагу. Это свойство можно использовать после различного иссушающего воздействия на кожу – загара, принятия бассейна, сауны и различных вредных факторов окружающей среды (обветривания, обморожения, длительного контакта с землей, водой и т. п.). Масло благотворно влияет на волосяной ствол, питает и укрепляет, разглаживает чешуйки и восстанавливает защитную пленку, предохраняющую волосы от потери влаги. Но к сожалению, у масла манго нет запаха манго.