Воскресенье, 24.11.2024, 04:05
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела

новости [21]
новости
Статистика
Дошкольное воспитание




Счетчик PR-CY.Rank




Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Корзина

Поиск
Друзья сайта
.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике, а также солями калия, поэтому ее употребление является профилактикой простудных заболеваний и она защищает организм от воздействия вирусов. Не зря, самым первым средством борьбы с температурой является чай с клюквой. Из других витаминов плоды содержат В1, В2, В5, В6, РР.  Клюква является ценным источником  витамина К1, не уступая капусте и землянике.


Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганца, молибдена, меди. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. (таблица Менделеева практически smiley).


Польза клюквы неоспорима при таком типично женском заболевании как цистит. Врачи советуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы оказывается благодаря проантоцианидинам и бензойной кислоты в ее составе. Клюкву считают натуральным антибиотиком, так как она предотвращает образование болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Польза клюквы сказывается на здоровье сосудов, так как вещества в составе клюквы предотвращают образованию бляшек в сосудах. Употребление клюквы препятствует возникновению язвы и рака желудка. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, уничтожают микробов, которые вредят стенкам желудка. Пользу клюквы могут оценить даже страдающие гастритом, колитом и воспалением поджелудочной железы, но только после тепловой ее обработки.

Польза клюквы: рецепты для наружного и внутреннего применения

Клюкву, прежде всего, полезно применять внутрь:


  • тонизирующий клюквенный напиток: 2ст.л. плодов шиповника залейте 1,5 стакана кипятка, доведите до кипения и оставьте настаиваться 2 часа, затем процедите и смешайте с 1/2 стакана сока клюквы и 1ст.л. меда;

  • как профилактическое средство от камней в почках и других мочекаменных болезней пейте по 1-2ст.л. клюквенного сока по 2-3 раза в день до приема пищи;

  • при гипертонии и сахарном диабете второй степени: 2ст.л. раздавленных ягод клюквы залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться около часа, процедите, принимать по 2ст.л. 3-4 раза в день до приема пищи;
  • при запорах сок свеклы смешайте в равных пропорциях с соком клюквы и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды;
  • при воспалении придатков и других гинекологических воспалительных процессах выпивайте по 1/4 стакана сока клюквы 2-3 раза в день до приема пищи.



Клюква для наружного применения:


  • маска для жирной кожи: смешать 1ч.л. сока клюквы и 2ч.л. взбитого яичного белка, наложите маску на лицо на 7 минут и смойте водой;
  • еще одна маска: наложите на лицо салфетку, смоченную в клюквенном соке, подержите ее на лице 20 минут и смойте водой остатки сока, курс состоит из 12 масок по 2-3 в неделю;

  • для того, чтобы ваши ногти росли быстрее и были крепкими, втирайте сок клюквы в сами ногти и кожу вокруг них. Проводите эту процедуру регулярно, лучше 3 раза в неделю.

Польза клюквы действительно огромна. Причем ее польза проявляется практически во всех областях заботы о здоровье, как наружно так и внутренне.



Пищевая ценность на 100 г съедобной части:


Калорийность  28  кКал
Белки  0,5  гр
Жиры  0,2  гр
Углеводы  3,7  гр
Пищевые волокна  3,3  гр
Органические кислоты  3,1  гр
Вода  88,9  гр
Моно- и дисахариды  3,7  гр
Зола  0,3  гр
Макроэлементы
Кальций  14  мг
Магний  15  мг
Натрий  1  мг
Калий  119  мг
Фосфор  11  мг
Витамины
Витамин PP  0,2  мг
Витамин B1 (тиамин)  0,02  мг
Витамин B2 (рибофлавин)  0,02  мг
Витамин B6 (пиридоксин)  0,08  мг
Витамин B9 (фолиевая)  1  мкг
Витамин C  15  мг
Витамин E (ТЭ)  1  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)  0,3  мг
Микроэлементы
Железо  0,6  мг