Сало и сливочное масло: польза и вред
Сало и
сливочное масло – одни из наиболее противоречивых продуктов на нашем
столе. Не так давно поборники здорового питания объявили их «жирными
врагами» нашего здоровья и «убийцами талии». Однако так ли это на самом
деле?
О сале Настоящее сало представляет собой подкожный жир
свиньи со шкуркой. Наиболее полезным является свежее или соленое сало в
сочетании с чесноком и черным хлебом. А вот англичане и американцы часто
едят внутримышечный жир с беконом. Он менее полезен и приводит к
быстрому ожирению.
В сале сохранились витамины А, D, Е, каротин,
и биологически активные вещества, что делает его очень полезным
продуктом. Арахидоновая кислота, сохранившаяся в сале, и являющаяся
полиненасыщенной жирной кислотой, необходима для улучшения работы тканей
и органов тела. При этом арахидоновая кислота не содержится в
растительных маслах.
Есть в сале и другие незаменимые жирные
кислоты – до 10%. По их содержанию сало опережает сливочное масло. Сало
также выводит токсины и соли тяжелых металлов, обладает противораковыми
свойствами, и, что может показаться удивительным, очищает сосуды от
вредного холестерина. Особенно, если его есть вместе с чесноком и не
более 100 г в день.
Биологическая ценность сала выше, чем у
сливочного масла, в 5 раз. Оно необходимо для поддержания иммунитета,
особенно в холодное время года. В этом смысле с ним может сравниться
разве что тюлений жир. И не стоит переживать за фигуру: если вы будете
есть сало в умеренных количествах, то никогда не потолстеете. К тому же,
сало свиней плавится при температуре тела человека, поэтому так хорошо
усваивается.
О сливочном масле:
Натуральное
сливочное мало – очень полезный и ценный продукт, ведь оно производится
из сливок, а те – «квинтэссенция» коровьего молока. Оно содержит
витамины А, Е, С, D, В, фосфолипиды, кальций, 20 незаменимых
аминокислот. Благодаря этому масло очень полезно для волос и кожи,
зрения, нервов, костей и мышц. Оно также улучшает пищеварение, лечит
некоторые заболевания кожи, бронхов и легких, и даже туберкулез. Оно
питательно и хорошо усваивается в организме. Масло рекомендуется для
ослабленных людей, беременных женщин и детей (масло у детей, кроме всего
прочего, предотвращает развитие аллергии и астмы).
Сливочное
масло лучше слишком не нагревать. Лучше добавлять его в тарелку прямо
перед едой. А в магазине выбирайте масло, завернутое в фольгу, а не
пергамент – этот материал лучше защищает его от солнечного света и
потери витаминов.
В сливочном масле содержится 150 разнообразных жирных кислот. Они все очень полезны. Что бы там не говорили поборники диет , молочный жир в масле улучшает усвоение кальция. А он понижает уровнь холестерина и вредных веществ в крови – триглицеридов.
При этом сливочное масло – калорийный продукт, и его, как и сало, нужно употреблять ограниченно.
Ограничение
насыщенных жиров Не стоит забывать, что сливочное масло и сало все-таки
содержат насыщенные жиры, которые могут производить плохое влияние на
организм человека. Слишком много насыщенных жиров в рационе может
повысить уровень вредного холестерина в крови.
Избыточный
холестерин накапливается в виде бляшек в артериях, блокируя приток крови
к сердцу и сужая артерии. Это может привести к болезням сердца. Когда
артерии становятся полностью заблокированными, это приводит к сердечному
приступу.
Однако для такого эффекта нужно злоупотреблять жирно насыщенными продуктами, в том числе, салом и маслом. Есть вы будете
есть их понемногу, от этого вам будет только польза.
Сахар способствует ухудшению пространственной памяти
Специалистами был проведен эксперимент с участием лабораторных грызунов, рацион питания которых состоял на шестьдесят процентов из фруктозы.
На протяжении нескольких дней подопытные крысы купались в специальном бассейне с платформой для того чтобы выбираться из воды. В итоге, когда ученые убирали эту платформу, подопытные не могли вспомнить ее место расположения.
По словам экспертов это объясняется тем, что в процессе переработки фруктозы происходит выделение довольно большого количества жиров триглицеридов, которые попадают в кровоток. Стоит отметить, что они становятся «преградой» на пути сигналов инсулина в головной мозг, который, в свою очередь, играет важную роль для выживаемости клеток мозг, а также их пластичности.
Как набрать вес
Обычно
люди задаются вопросом о том, как бы сбросить лишнюю ненужную массу,
которая мешает им жить полной жизнью. Но бывают и такие случаи, когда
человек патологически не может потолстеть и спрашивает себя о том, как
набрать вес. Называется это явление дистрофия или дефицит массы тела.
Читать дальше...