Сало и сливочное масло: польза и вред

Сало и
сливочное масло – одни из наиболее противоречивых продуктов на нашем
столе. Не так давно поборники здорового питания объявили их «жирными
врагами» нашего здоровья и «убийцами талии». Однако так ли это на самом
деле?
О сале Настоящее сало представляет собой подкожный жир
свиньи со шкуркой. Наиболее полезным является свежее или соленое сало в
сочетании с чесноком и черным хлебом. А вот англичане и американцы часто
едят внутримышечный жир с беконом. Он менее полезен и приводит к
быстрому ожирению.
В сале сохранились витамины А, D, Е, каротин,
и биологически активные вещества, что делает его очень полезным
продуктом. Арахидоновая кислота, сохранившаяся в сале, и являющаяся
полиненасыщенной жирной кислотой, необходима для улучшения работы тканей
и органов тела. При этом арахидоновая кислота не содержится в
растительных маслах.
Есть в сале и другие незаменимые жирные
кислоты – до 10%. По их содержанию сало опережает сливочное масло. Сало
также выводит токсины и соли тяжелых металлов, обладает противораковыми
свойствами, и, что может показаться удивительным, очищает сосуды от
вредного холестерина. Особенно, если его есть вместе с чесноком и не
более 100 г в день.
Биологическая ценность сала выше, чем у
сливочного масла, в 5 раз. Оно необходимо для поддержания иммунитета,
особенно в холодное время года. В этом смысле с ним может сравниться
разве что тюлений жир. И не стоит переживать за фигуру: если вы будете
есть сало в умеренных количествах, то никогда не потолстеете. К тому же,
сало свиней плавится при температуре тела человека, поэтому так хорошо
усваивается.
О сливочном масле:

Натуральное
сливочное мало – очень полезный и ценный продукт, ведь оно производится
из сливок, а те – «квинтэссенция» коровьего молока. Оно содержит
витамины А, Е, С, D, В, фосфолипиды, кальций, 20 незаменимых
аминокислот. Благодаря этому масло очень полезно для волос и кожи,
зрения, нервов, костей и мышц. Оно также улучшает пищеварение, лечит
некоторые заболевания кожи, бронхов и легких, и даже туберкулез. Оно
питательно и хорошо усваивается в организме. Масло рекомендуется для
ослабленных людей, беременных женщин и детей (масло у детей, кроме всего
прочего, предотвращает развитие аллергии и астмы).
Сливочное
масло лучше слишком не нагревать. Лучше добавлять его в тарелку прямо
перед едой. А в магазине выбирайте масло, завернутое в фольгу, а не
пергамент – этот материал лучше защищает его от солнечного света и
потери витаминов.
В сливочном масле содержится 150 разнообразных жирных кислот. Они все очень полезны. Что бы там не говорили поборники диет , молочный жир в масле улучшает усвоение кальция. А он понижает уровнь холестерина и вредных веществ в крови – триглицеридов.
При этом сливочное масло – калорийный продукт, и его, как и сало, нужно употреблять ограниченно.
Ограничение
насыщенных жиров Не стоит забывать, что сливочное масло и сало все-таки
содержат насыщенные жиры, которые могут производить плохое влияние на
организм человека. Слишком много насыщенных жиров в рационе может
повысить уровень вредного холестерина в крови.
Избыточный
холестерин накапливается в виде бляшек в артериях, блокируя приток крови
к сердцу и сужая артерии. Это может привести к болезням сердца. Когда
артерии становятся полностью заблокированными, это приводит к сердечному
приступу.
Однако для такого эффекта нужно злоупотреблять жирно насыщенными продуктами, в том числе, салом и маслом. Есть вы будете
есть их понемногу, от этого вам будет только польза.
Сахар способствует ухудшению пространственной памяти
Канадским
экспертам удалось выяснить, что регулярное потребление продуктов,
которые содержат высокую дозу сахара, негативным образом сказывается на
работе пространственной памяти.
Специалистами был проведен эксперимент с участием лабораторных грызунов, рацион питания которых состоял на шестьдесят процентов из фруктозы.
На протяжении нескольких дней подопытные крысы купались в специальном бассейне с платформой для того чтобы выбираться из воды. В итоге, когда ученые убирали эту платформу, подопытные не могли вспомнить ее место расположения.
По словам экспертов это объясняется тем, что в процессе переработки фруктозы происходит выделение довольно большого количества жиров триглицеридов, которые попадают в кровоток. Стоит отметить, что они становятся «преградой» на пути сигналов инсулина в головной мозг, который, в свою очередь, играет важную роль для выживаемости клеток мозг, а также их пластичности.
Как набрать вес

Обычно
люди задаются вопросом о том, как бы сбросить лишнюю ненужную массу,
которая мешает им жить полной жизнью. Но бывают и такие случаи, когда
человек патологически не может потолстеть и спрашивает себя о том, как
набрать вес. Называется это явление дистрофия или дефицит массы тела.
Читать дальше...