Польза клюквы заключается во многих ее питательных качествах. Клюква, прежде всего, активныйантиоксидант, она оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов, защищает от старения.
С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлрогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруттоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Читать дальше....
Травяные сборы для похудения готовим сами, смешивая пять-шесть видов трав. Ознакомимся ниже с данными видами.
- Травы, понижающие аппетит. Это – фукус пузырчатый, корни алтея обыкновенного, а также дягиля лекарственного, водоросли спирулина, семена льна.
- Травы, которые вызывают мочегонное действие и тем самым освобождают организм от излишка жидкости (в жировых тканях). К таким травам относятся: горец птичий, полевой хвощ, медвежьи ушки, лапчатка гусиная, брусничные листья и лопух. (Не следует использовать данные травы при болезнях почек). С мочегонным действием этих трав может сравниться клюква.
- Травы, обеспечивающие желчегонное действие. Ими являются: кукурузные столбики, бессмертник, одуванчик, льнянка обыкновенная, пижма обыкновенная, барбарис, володушка.
- Травы, с эффектом слабительного. Они способствуют нормализации перистальтики кишечника, освобождают организм от шлаков. Это – укроп пахучий, жостер слабительный, тмин посевной, кора крушины, анис обыкновенный.
- Травы, понижающие в крови уровень сахара (для тех, кто страдает сахарным диабетом). Это такие растения: крапива двудомная, леспедеца, галега, побеги черники, плоды ежевики, створки фасоли.
- Травы для усиления обмена веществ. Среди них – розмарин, куркума, имбирь.
Итак, комбинируем травы данных видов и получаем различные составы для похудения. Для этого выбираем по одной какой-либо траве каждого вида и смешиваем их вместе.
Готовить травы для похудения следует так: берем 1 столовую ложку (с горкой) смешанных трав, заливаем стаканом воды и 15 минут готовим настой на водяной бане, после чего даем ему настояться в течение получаса и процеживаем – народное средство для похудения готово к применению. Принимать настой нужно два месяца: трижды в день по трети стакана за 30 минут до еды. Если после многодневного применения средства в кишечнике появятся газы, будет отмечено давление на желудок – добавляйте к вашему волшебному чаю мяту либо итальянский укроп…
И еще. Травы желательно приобретать в аптеках, и перед применением ознакомиться с их действием, исключив тем самым какие-либо противопоказания для себя.