Воскресенье, 24.11.2024, 04:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела

новости [21]
новости
Статистика
Дошкольное воспитание




Счетчик PR-CY.Rank




Форма входа
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Корзина

Поиск
Друзья сайта
.
Главная » 2012 » Август » 1 » Сбалансированный рацион
14:03
Сбалансированный рацион
Правильное питаниеСбалансированный рацион – это определенные правила питания, которые составляют
 
Сбалансированное питание призвано регулировать нормы рациона питания человек  в количественном и качественном отношении, ориентируясь на его возраст, половую принадлежность, специфику  трудовой деятельности, климатические условия проживания и прочие характеристики. Сбалансированные рацион  - это рацион, который соответствует всем потребностям конкретного организма и его затратам энергии.
 
Основные принципы сбалансированного питания – это сбалансированность и грамотный режим. Сбалансированное питание предполагает оптимальное соотношение главных пищевых соединений и соответственную калорийность пищи.
 
Основные вещества в сбалансированном рационе – это белки, жиры и углеводы. А также витаминные комплексы и минеральные соединения. Первое место по важности занимают белки. Белки – это соединения аминокислот, которые, сливаясь друг с другом в разных сочетаниях, образуют протеиновые соединения. При этом все протеины отличаются по своему составу и, соответственно, по функциям в организме человека. Пищевая и энергетическая ценность белковых соединений в организме человека обусловлена правильным балансом составляющих их аминокислот.
 
Разные продукты питания отличаются различным соотношением аминокислот. В этой связи и на организм человека они влияют по-разному и биологическая ценность у них отличается. Например, каша из гречневой крупы на молоке обеспечивает в питании полный комплекс аминокислот, а каша из зерен пшеницы на молоке представляет собой несбалансированное сочетание этих элементов. Помимо этого, при одинаковом балансе аминокислот ценность разных продуктов питания в биологическом плане резко отличается, обусловливаясь различной степенью усвояемости белков из этих аминокислот в организме. К примеру, белок свежего непереработанного молока усваивается намного лучше, чем белок молока, прошедшего кипячение.
 
Принципы рационального питания предполагают достаточный уровень в ежедневном рационе жиров. Дефицит жиров в пище расстраивает работу центральной нервной системы, понижает стойкость организма к бактериям и вирусам, ведет к системным нарушениям. Избыточное потребление жиров также наносит вред – нарушается метаболизм, страдает печень и система  сердца и сосудов. Помимо этого, жиры необходимы для усвоения витамина А, так как этот витамин является жирорастворимым.Здоровое питание
 
При этом важность жиров растительного и животного происхождения в организме человека различна. Важное значение имеют так называемые жирные кислоты, которые защищают человека от развития атеросклероза, способствуют укреплению сосудистых стенок, предупреждают ожирение печени.  
 
Третьи по важности питательные вещества – это углеводы. Эти соединения являются энергетической фабрикой в организме человека. Кроме того, углеводы необходимы в качестве основного строительного материала для клеток. Особенно сильно недостаток углеводов сказывается на клетках мышечной массы. Даже незначительное сокращение количества углеводсодержащей пищи приводит к острому ощущению голода, слабости в мышцах.
 
Углеводы в процессе расщепления формируют энергетические комплексы, которые регулируют обмен белков.
 
Кроме основных питательных веществ, огромная роль в принципах рационального питания отводится витаминным комплексам, которые в большинстве своем  содержатся в растительных продуктах. Витамины практически не способны к синтезу в организме человека, поэтому их необходимо потреблять с пищей в достаточном количестве. Витамины не имеют энергетической ценности и не являются строительными веществами, но выступают ускорителями всех химических реакций, которые происходят в организме. Помимо этого, витамины принимают участие в формировании особых веществ – ферментов.
Просмотров: 684 | Добавил: kim7 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 kim7   (01.08.2012 14:04) [Материал]
smile smile

Имя *:
Email *:
Код *: