13:08 Паштеты из печени угрожают отравлениями | |
Пашет
из печени – блюдо довольно изысканное и популярное. Между тем,
британские специалисты сообщают о том, что количество случаев пищевых
отравлений именно печеночными паштетами увеличивается из года в год.
Болезнетворные микробы, содержащиеся в печени, проникают в желудочно-кишечный тракт и всего за несколько часов вызывают развитие синдрома дизентерии - острую диарею с кровавыми примесями, которая приводит к сильному обезвоживанию организма. Птичья печень, как правило, содержит большее количество этих патогенных микроорганизмов, нежели печень свиная или говяжья, поэтому паштеты из птичьей печени представляют большую опасность. Сотрудники британского Общества по безопасности пищевой продукции указали на увеличение числа пищевых отравлений, возбудителями которых стала именно болезнетворная бактерия, обитающая в организме птиц. Ученые в этой связи предупреждают, что при приготовлении паштета птичью печень необходимо тщательно отваривать или обжаривать, так как термическая обработка сокращает количество болезнетворных микробов. Ученые отмечают, что на данный момент наблюдается тенденция к увеличению количества случаев заражением кишечными паразитами, поэтому при приготовлении паштетов необходимо неукоснительно соблюдать все правила, которые позволят свести риск развития пищевого отравления к минимуму.
| |
|
Всего комментариев: 1 | |
|